>>返回主页
中国信息通信研究院云大所云计算部副主任陈屹力:智能云标准体系解读

2019-07-02 11:10

1562055771408.jpg

  大家上午好!我今天利用简短的时间跟大家说一说整个智能云标准体系的想法和对未来的一些展望。

  首先,这两年说的比较多的智能云或者叫云智能,怎么样理解,大家都各有说辞,没有一个特别官方的定义。从我的角度来讲,我认为智能云/云智能可以拆分成三部分:

  “云”,它首先是一个技术路径。目前云已经成为一个新形态的IT基础设施,云作为一个底层的底座,已经在随着企业上云逐步加深,成为一个必选方案。长远来看,云的优势还是比较明显的,目前一些重点应用或者是一些特殊应用可能还依赖于传统的物理机、物理基础设施,但是云的弹性扩容、云的灵活架构、快速交付、敏捷产品迭代等是传统的IT无法做到的。云在企业应用中也是从最初的边缘化业务逐渐切到核心的或者是重点的业务,其实云计算不断在自我进化和完善。可以看到,近两年比较明显的,像原来的大数据的Hadoop、Spark都在逐渐走向云化,包括数据库。

  “智”就是智能,变革我们的生产方式。云计算作为重要窗口,人工智能是算力、算法和数据,云可以提供什么?云可以提供充足的计算资源、海量的数据,智能化的生产方式,可以彻底改变整个社会的的作业方式,走向智能化、自动化。同时云释放巨大的生产力,提高工作效率和精准度,帮助我们做一些决策,实现整个行业的数字化转型。

  “能”对于智能云来说就是赋能。随着智能云体系的不断完善,它不断对外输出它的能力,赋能整个产业,而且可以避免重复造轮子,服务更多中小企业,降低门槛,我们可以更快速地聚焦我们的应用系统。未来云计算的发展趋势也是走入协同的方式,能够促进整个行业的发展能力。

  以上是我对智能云粗浅的理解。

  刚刚各位领导也讲了,云计算已经进入到泛云时代,同时云计算已经完成了它的初期使命,进入到全新的生命周期。我大概看了一下人工智能、大数据、云计算的发展历程,依据大事记整理了这样一个发展曲线图。从这个曲线图上历史的趋势来看,人工智能和云计算发展的趋势是差不太多的。为什么人工智能一直到近几年才这么火爆?因为我们缺少算力,缺少数据。目前像大数据和云上在不断沉淀用户的业务、用户的数据,这个时候就是“等云来”。大数据这块相对来说发展比较短暂,但是它是为人工智能提供算法或者是分析能力的。

  近几年ABC、中台战略加速了云计算行业的赋能。ABC三位一体直接面向行业赋能,但是中台战略是自内而外地加速产业的赋能。云计算向纵深发展,智能云体系逐渐成形,我们在构思云计算会向什么方向发展。

  云计算面向垂直领域会有一些全新的发展机遇,核心在于能够借助云计算构建一个AI技术的一站式的平台。云的天然优势可以集成更多的服务能力,从底层的计算资源到平台、到智能化的完整体系,可以根据用户的实际需求弹性、快速、低成本地获取业务价值。

  AI在落地的痛点中会有一些诉求,第一个是我们要能够快速地学习验证,第二是能够高效地迭代,第三是它本身有这样的计算资源的高门槛,第四个运营场景就是定位的问题,怎么样更好地落地。

  云计算的优势就比较显著了,第一它是依据你的需求快速地进行资源调度;第二是有健全的服务市场,可以依赖第三方构筑整体的生态;第三是弹性伸缩,就是根据需要做一些资源的扩收容;最后是在中间那一层PaaS的使能平台帮助我们更好地落地AI。

  “云+智能”开启新时代。对于行业来讲三大吸引力第一个就是智能云能够节约成本,第二个是降低门槛,第三是能够提升创新能力。节约成本我们都知道一台GPU主机每个月大概一万块钱左右,成本是比较高的,买一块卡的成本是十几万,以租代买的形式能够降低、尤其是创业公司的门槛。能够让他轻松地去获取这种资源,而且开箱即用。第二个是降低门槛,在基础资源的基础上,我们可以基于云服务,帮我们封装一些,比如我们要借助AI的环境,比如搭建一个模型算法、推理过程,都可以在云服务上快速实现。第三个是创新能力,基于公有云服务的人脸识别、语音识别、自然语言处理都是比较成熟的,可以借助第三方的服务,可以直接应用到你的业务系统。

  智能云服务落地行业应用案例。现在的金融行业反欺诈、风险管理都是基于AI的,可以自动识别风险。工业里的供、研、产、销全链路,尤其是在工业制造等领域里的一些基础性的工作,借助机器人能够释放这些重复性劳动和大强度工作的工作量。零售就是新零售,能够帮助企业给客户画像,达到精准营销的目的。医疗领域,传统医院是借助于激光、核磁共振等传统器械做一些辅助,远程的医疗可以通过AI的方式自动诊断一些病理病因。基于以上案例,我们可以看到智能云不断在行业落地,同时从BAT目前的公共服务平台可以看到,智能服务已经达到100家这样的程度。

  智能云标准体系。从基础设施到使能平台再到应用服务,我们希望逐步完善智能云标准体系,目前体系包含的是使用比较多的,体系会不断丰富。整个标准体系分为三部分:一个是基础设施,就是CPU、GPU、FPGA、ASCI。第二部分是使能平台,面向对数据、对数据处理,包括推理、机器学习,这些功能。第三部分是应用服务,包括图像、语音的功能。

  未来在智能云领域里所谓的泛云或者泛连接,我们可能会下探到边缘计算、物联网、智慧城市,与更多的行业进行融合。从GPU到使能平台、到应用我们都做了对应的标准和评估,在这里也恭喜腾讯云和第四范式两家产品通过我们的评估。

  对未来智能云的展望。首先我们还是觉得开源、开放。软件一定是未来信息系统的基石,也可以看到一个成功的开源项目其实代表产业共识。尤其是云原生近两年发展得比较,它能够解决用户更好的落地,能够实现数字化转型的很活跃的技术建议。第二个是标准、规范,我们能够建立起标准与技术发展的同步机制,标准领先的时候涉及到产业共识的问题。第三是生态、协作,对任何一个技术或者一个产业来说生态都很重要。目前智能云其实还是有很高的技术和人才的壁垒,在企业落地的过程中,渗透率还远远不够,我们要培养良好的生态环境,多方合作,共同促进发展。

  今天的介绍就到这里,谢谢各位。

0
江苏体彩网