>>返回主页
工业和信息化部总工程师张峰:致辞

2019-07-02 09:00

1562036282617.jpg

  尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们,大家早晨好!

  很高兴参加可信云大会,与各位专家学者探讨云计算产业的机遇、挑战和愿景。在此我瑾代表工业和信息化部,对大会的召开表示热烈的祝贺!

  云计算的发展有利于加快软件和信息技术服务业发展,深化供给侧结构性改革,促进互联网、大数据、人工智能以及实体经济的发展,加快现代化经济体系建设。在政府积极引导和企业战略布局的推动下,经过社会各界的共同努力,云计算已成为我国数字经济发展的重要支撑基础,整体产业相对成熟,从以下几个方面看,已经形成稳健发展的良好态势:

  一是产业政策不断完善、市场秩序逐步规范。自2015年国务院发布《关于促进云计算创新发展 培育信息产业新业态的意见》以来,云计算产业政策不断完善。2018年8月,我部印发了《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,指导和促进企业运用云计算加快数字化、网络化、智能化转型升级。同时,我部积极规范市场秩序,强化信用机制的约束作用,有效规范相关企业的经营行为,有力促进云服务市场的健康有序发展。

  二是市场规模高速增长、产业结构持续优化。根据中国信息通信研究院云计算发展调查报告统计,2018年我国云计算整体市场规模达到了962.8亿,增速39.2%,整体增速高于全球平均水平。云计算的产业结构也在不断地调整和优化,传统企业上云成为产业的增长点。云计算在政务、工业、金融等领域的普及程度不断提高,上云业务类型从外围系统逐步过渡到核心应用。

  三是可信云体系进一步完善,信任体系建设成效显著。中国信息通信研究院从2013年开始持续开展可信云标准和评估工作,推动建立云计算服务信任体系建设,目前已形成覆盖云计算服务和软件质量、运维和安全、行业云、开源治理等全流程体系。市场认可度持续提升,在保障行业健康发展、促进供需产业链成熟方面发挥了重要推动作用。

  在产业各方面的共同努力下,我们取得了可喜的成绩。但是也应该看到,在新兴信息技术不断加速迭代、传统行业数字化转型需求愈加迫切的形势下,我们在云计算技术产业发展、行业深化应用等方面,依然存在着较大的发展空间。借此机会,我对云计算产业发展提几点建议,供大家参考:

  一是加快热点技术研究应用,进一步完善开源生态体系。加强政产学研合作,拓宽云计算技术交流与合作研究的渠道和领域,强化核心芯片、基础软件、应用软件、管理平台等关键环节的研发投入。加强开源生态建设,鼓励广大企业加强开源治理工作。

  二是夯实政策保障体系,为产业发展持续营造良好氛围。切实推进企业上云相关政策落地实施,完善相关配套标准机制,引导企业深度上云。同时,持续加强云服务市场事中事后管理能力,引导企业积极自律,保障市场秩序健康规范。

  三是加强云计算产业链上下游合作,提升产品兼容性。鼓励各参与方开发服务能力,加强开放资源管理、运营管理接口,减少上下游企业对接工作量;着力解决云平台与不同芯片、云管软件与不同云平台之间的兼容适配问题。

  四是深化融合应用,加快推进云计算在传统行业应用落地。持续增强传统行业供需双方的信任度,丰富面向各行业的云计算解决方案和工具产品,提高企业上云的便捷性,为企业提升效率和发展提供更强的支撑,切实赋予传统产业发展新动能。

  各位朋友,本届大会为产业界各方提供了良好的交流平台,希望大家深入探讨、携手共进,推动我国云计算产业发展迈上新的台阶。

  最后,预祝大会圆满成功!谢谢大家!

0
江苏体彩网