>>返回主页
工业和信息化部信息通信发展司处长黄业晶:致辞

2019-09-03 09:05

huangyejing.jpg

  尊敬的倪处长,杨秘书长,各位来宾,女士们,先生们,大家上午好。首先很荣幸受邀参加2019开放数据中心峰会,受司领导委托,我谨代表工业和信息化部信息通信发展司,对本次峰会的召开表示热烈的祝贺。

  随着数字化、信息化的快速发展,数据中心作为科技创新和技术应用的载体,支撑着云计算、大数据、人工智能、工业互联网等新技术、新应用的快速发展和落地,成为了推动我国经济转型升级和培育新动能的重要力量。数据中心已经从通信、互联网行业的基础设施,逐步发展成为工业、金融、电力、医疗、教育等各个行业数字化转型发展的关键基础设施。国家高度重视数据中心等新一代信息基础设施的建设与发展,习总书记在全国网络与信息化工作会议上多次做出重要指示,阐明了新形势下信息基础设施在国家发展中的关键性、基础性和战略性的作用,也要求进一步加快构建新一代信息基础设施,为我国经济社会转型发展、网络强国建设提供坚实的保障。

  近年来,工业和信息化部积极贯彻落实习总书记重要讲话精神和国家的相关战略部署,研究推出了一系列政策促进数据中心产业的健康快速发展,从2013年联合四部委发布了《关于数据中心建设布局的指导意见》,2017年又组织开展了首批国家新型工业化产业示范基地(数据中心类)的创建工作,2018年首次印发《全国数据中心应用发展指引》,并且将这些工作作为一项持续性工作,一直在推动开展。今年,我们正在组织开展第二批示范基地的创建工作,将继续发布《全国数据中心应用发展指引》。在相关政策的支持和引导下,目前我国数据中心产业总体上保持着快速健康的发展态势:

  一是产业规模持续增长。2018年全国数据中心业务收入达到了880亿元,同比增速达到35%。近三年产业规模增长超1倍,远高于全球数据中心产业的平均增速水平。

  二是产业布局不断优化。新建数据中心,尤其是大型和超大型数据中心逐渐向西部以及北上广深一线城市的周边区域转移。内蒙古、河北、贵州、宁夏等能源充足、气候适宜地区的数据中心规模在全国的占比超过30%,北京、上海、广东这三个原先的数据中心聚集区的占比逐步下降到37%左右。

  三是产业能效持续提升。全国规划在建的数据中心平均设计PUE1.5左右,超大型、大型数据中心平均设计PUE分别为1.41和1.48,从最近投产的大型和超大型数据中心实际PUE来看,均低于1.5。根据中国信息通信研究院最新的测评结果,目前全国最优的水平能够达到1.1左右。

  随着产业需求和建设规模的不断扩大,各类应用对数据中心也提出了更高的要求,近年来逐步出现了包括整机柜、微模块、液冷、OTII(开放IT基础设施)、DCI(数据中心互联)、无损网络、边缘数据中心等新技术和新热点。开放数据中心委员会等第三方组织和联盟,一直秉持着开放、协作、创新、共赢的宗旨,聚焦新领域的技术创新与合作,孵化新技术,加速新应用,成为推动我国数据中心产业进步的重要平台,也引领我国数据中心产业不断取得新的成绩。在当前产业快速发展、新技术不断更迭的阶段,面向数据中心产业未来的机遇和挑战,我就数据中心加快发展提三点建议:

  一是加快新技术研发与创新。要加强对高密度数据中心、液冷等新技术的研究,加快技术的测试验证与试点应用,做好边缘数据中心的技术研究与需求分析,提前做好规划布局,满足新一代信息技术对数据中心的新需求。

  二是推动重点行业的应用升级。传统行业尤其是工业、电力等领域,对于数据中心的建设、能耗、效率等重视程度还需要进一步提升,结合工业互联网的发展,要加快数据中心新技术,向传统行业的技术渗透和应用推广,促进传统产业的转型和升级。

  三是持续完善标准体系。结合产业和技术发展需求,要不断完善数据中心及相关IT设备的标准体系,积极开展标准的宣贯与应用的落地,深入开展数据中心在绿色、安全、服务能力等方面的技术测评,推广优秀的案例与实践,提升数据中心整体的技术水平。

  各位来宾,产业界的朋友们,数据中心已经成为了各行各业转型升级不可或缺的关键基础设施。本次峰会为大家提供了产业创新与合作的交流平台,希望大家借此机会,充分交流,深入探讨,为推动我国数据中心产业迈上新的台阶共同努力。

  最后预祝本次峰会取得圆满成功,谢谢大家。

0
幸运一分彩计划