>>返回主页
DOCOMO北京研究所董事长、总经理陈岚:加速转型升级,开放共创共赢

2019-07-18 10:00

vbox12118_C09A1962_100334_small.JPG

  大家上午好!非常高兴有这个机会给大家分享一下NTT DOCOMO在5G推动以及跟合作伙伴的共创、共享、共赢方面的一些举措。

  5G+AI和IOT以及AR、CLOUD,这些是推动数字化转型的支柱,由于有了这些技术的融合推动了价值的创造和社会问题的解决。

  今天想分享一下一些关键因素。比方转型成功的关键因素是开放,有了开放才可以促进合作伙伴共同创造这个新价值。

  开放式的举措又分为两大部分,一部分是在开放式的通信系统方面,另一部分是在开放AI方面。

  在5G方面,DOCOMO会在两个月以后9月份在世界橄榄球大会上正式开展预商用,在明年的春天会开始5G的正式商用服务。

  顺便也介绍一下在日本5G频谱分配情况。日本现在有4家运营商,在今年4月份给4家运营商分配了包含3.7、4.5的频段,以及28G的毫米波的频段。

  从网络部署方面,分享一下考虑。原则上在需要的地方选择合适的频段导入必要的功能,这里有两个关键点。第一个关键点是在需要有高速大容量业务的区域提供,这一点跟4G导入的初期原则是完全一致的。

  第二个特点是5G特有的,是在需要有产业革新以及解决社会问题的区域导入。

  所以我们也可以关注一下这方面会带来什么新的应用。

  现在网络、频段都已经准备好了,万事俱备,只待东风了。这个东风我们认为就是好的应用,特别是一些5G杀手级的应用。

  为了促进这样一个好的应用的开拓,DOCOMO在去年的2月开始启动了开放合作伙伴计划,通过各种开放实验室以及向民众开放的任意能够体验的5G的体验区,我们现在不到两年的时间,合作伙伴数量已经扩大到2800家。

  另一个举措,在2017年5月,我们就开始了真正跟合作伙伴紧密结合的共同的实验。目前为止已经有185个实验正在进行中。

  大家可能会关心有些什么样的具体实验正在执行中呢,下面给大家分享几个小的问题。

  185个实验当中分成9大类,包含工作方式改革、解决人手不足的问题、第一产业,还有区域的振兴。

  第一个案例就是解决人手不足的问题的案例。这个是跟丰田公司合作的,在十公里开外的控制中心,操控员可以通过光纤以及低时延的5G网络,非常灵活自如地操控这么一个人形机器人,实际传递的机器臂的扭矩以非常低的时延非常自如地传递过来。

  看一个微视频,可以关注一下这个机器人手指的灵活工作。(播放视频)这是一个操控者,在十公里之外。他是随心所欲地灵活地控制这个机器人。

  第二个案例是区域振兴案例,这是我们跟性新泻市合作,360度8K的转播,可以看到现场临场感的体验,合作方可以真正做到一个虚拟的音乐会,这是跟雅马哈的一个合作。

  第三个合作案例是应用一些新技术、新工艺。5G要设计布网的时候需要设置很多的天线,布置的时候需要考虑景观,如何找到景观,找到这方面的设计,我们找到了AGC公司,用最新的ATTOCH技术,能做到一个玻璃透明的天线,同时把这个天线贴到玻璃窗户的内侧。这里要解决的一个问题就是如何克服玻璃的损耗,这里用到了AGC公司的省能耗的工艺,保证它覆盖的大小,减少了损耗,能够真正使得对景观无障的基站和天线成为了可能。

  从设备方面,为了突破现有的智能手机的操作上的限制以及屏幕大小的限制带来的用户体验的瓶颈,我们通过智能手机连接周边的一些设备,真正实现一些新的用户体验,这种构想叫做MY NETWORK的构想。

  为了更好地进行开放式设备的合作,2015年DOCOMO设立了一个DEVICE WEBAPI的联盟。这个联盟规定了一些DEVICE WEBAPI上的规范,使得一些技术很快地接入,有了这个技术以后,用户可以根据自己的喜好选择自己喜欢的软件和应用上的组合。

  再看一下网络上的排除话。启动了ORAN这个联盟,构建更开放智能的无线接入网络。ORAN有三大特点,第一个是大数据的应用。第二个是多厂商的互联互通的开放接口,第三个是虚拟化的无线网络,能够降低造价,又有灵活的资源分配。

  最后一个开放化是AI AGENT的开放化,我们有一个AI AGENT的一个平台,上面可以连接DOCOMO自己的业务,还有合作伙伴的业务,下端可以连接DOCOMO自己的终端和合作伙伴的终端,真正实现了开放的业务和开放的态势,使得我们与合作伙伴共筑一个开放的生态系统。

  AI使我们作为运营商用我们自己的大数据,更好地结合合作伙伴的一些大数据,比如合作伙伴的POS机的数据,来店客户的一些历史数据,再通过AI数据的深度分析,能够创造更好的AI解决方案,比如更精准的数字营销、更精准的资源分配以及更精准的需求预测。

  举一个需求预测的案例,萨莉亚意式餐厅在北京也有几家,我们通过跟他们餐厅的合作,过去几年的营业额再加上门店数据,再外加天气、地域的特征,比如这个地域周边今天有没有各种活动,进行深度分析AI数据处理之后,我们能够分析这个餐厅一个小时以后来店的营业额以及数量,能够使这个店铺及时调配服务员或者准备食材,真正达到了降低劳动成本、提高服务质量。

  我们预测的AI方法跟传统的预测方法比,使得误差降低25%,这也是真正地得到了商用的验证。

  5G能把万物的一些数字化信息更快更好地传到云端,又通过AI做了一个最好的决策,这个决策再次反馈到万物,通过这样一个信息和数字融合,推动了产业的发展。

  DOCOMO在北京也有一个研究中心,在北京研究中心里,我们面向5G BEYOND以及AI的技术研究,用我们的创新成果连接梦想,共同创造美好的未来。

  我的报告就到这里,谢谢大家!

0
江苏体彩网