湖北省人民政府副省长曹广晶:致辞

2019-08-15 09:30

曹广晶.JPG

  尊敬的王新哲总经济师、谭建荣院士,各位来宾:

  大家上午好!

  很高兴与大家相聚在长江之滨、千年古郡、木兰故里。今天,来自全国各地的政府代表、行业专家、商业翘楚齐聚一堂,聚焦工业互联网标识创新应用主题,共商共谋工业互联网发展大计。在此,我谨代表湖北省人民政府对本次标识大会的举办表示热烈祝贺,向各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎,向长期以来关心、支持湖北发展的社会各界人士,表示衷心感谢!

  近年来,党中央、国务院高度重视工业互联网创新发展。习近平总书记在党的十九大、全国网络安全和信息化工作会议上多次强调,要推动产业数字化,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。2018年底中央经济工作会议提出,要加大制造业的技术改造和设备更新,加快人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施的建设。

  湖北省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力发展工业互联网。在工信部的大力支持下,2018年6月,我省与工信部签署了《关于建设工业互联网标识解析(武汉)国家顶级节点的合作协议》,9月发布了《湖北省工业互联网三年发展工作计划》,11月武汉国家顶级节点正式上线。今年7月,省政府又制定印发了《湖北省5G产业发展行动计划》,明确了三大方面12项重点任务,提出要加快5G网络基础建设、加快发展5G设备生产制造业、推动5G规模化示范应用,力争通过3年努力,将湖北打造成5G网络高地、5G产业高地、5G应用高地。今天,标识大会在湖北举行,为我们工业互联网特别是5G合作发展、创新发展,营造了更加浓厚的氛围,增添了新智慧、新动力。借此机会,我想结合湖北的探索和实践,谈几点对工业互联网发展的思考和认识:

  一是认清大势、抢抓机遇。当前,美国、德国等发达国家抢抓新一轮工业革命机遇,围绕核心标准、技术、平台加速布局工业互联网,构建数字驱动的工业新生态,各国参与工业互联网发展的竞争态势日趋激烈。我们经济进入关键拐点,新兴产业势强力弱,新旧动能转换任重道远。对此,我们必须要有紧迫感,认清大势、抢抓机遇,按照习近平总书记开出的治本良方,坚持用工业互联网等现代技术加快改造提升传统产业,培育壮大新经济,紧跟、引领时代步伐。

  二是勇于担当、主动作为。经过多年推进,湖北工业互联网已经具备了一些良好的发展基础,顶层设计方面有了规划引领,配套支持政策逐步完善,创新环境进一步优化,网络优势逐步凸显。但与发达国家、先进省份相比,仍存在较大的差距。下一步,我们要更加主动担当,积极作为,更大力度抓基础、补短板、强应用、增长项,把现有基础条件加快转化为“硬核”优势,力争湖北在中国工业互联网建设、5G发展上争先进、走前列。要大力推进工业互联网标识解析顶级节点高质量运营,加快二级节点建设,培育一批有影响力的工业互联网平台;加快5G网络基础建设和产业发展,努力把湖北建设成为全国具有重要影响的5G产业发展先行区。要持续优化营商环境,在投融资、审批、人才引进等方面,为工业互联网、5G的发展提供超前、便捷、高效的服务。要加大工业转型升级、万企万亿技改资金等财政性资金对工业互联网建设、5G示范应用的支持力度,积极引导各类投资基金向这些领域倾斜支持;下大力气解决企业发展的痛点难点问题,加快培育产业生态,提升发展质量。

  三是错位发展、协同发展。2018年,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上强调:“要正确把握自身发展和协同发展的关系,长江经济带的各个地区、每个城市在各自发展过程中一定要从整体出发,树立‘一盘棋’思想,实现错位发展、协调发展、有机融合,形成整体合力。”这一论断对工业互联网的发展有着很强的指导意义。工业互联网具有“跨要素、跨领域、跨行业、跨区域、跨平台”融通发展的特性,需要我们具有融合发展的综合能力。特别是各省省情不同、湖北省内各地市发展水平参差不齐,在发展过程中要加强区域协同,避免同质化竞争。要进一步优化生产要素配置,建立统一市场和规则,发挥优势,形成产业集聚和发展合力。本次大会多省签署的区域合作备忘录,就是一次积极的尝试,通过搭建交流合作平台,促进数据的共享、融通,必将进一步赋能企业数字化转型,助力数字经济蓬勃发展。

  在此,真诚希望以这次标识大会的举办为新起点,各位专家为行业发展多提宝贵意见和建议,各兄弟省市加强交流、分享更多的发展经验,各位企业界朋友多到湖北考察、投资兴业,我们将竭诚为大家提供良好的平台和服务,携手合作,共同开启工业互联网、5G产业蓬勃发展新征程,努力为制造强国、网络强国和高质量发展做出更大的贡献。

  谢谢大家!

0
江苏体彩网