中国信科集团高级技术专家、烽火通信科技股份有限公司副总工程师吴军:工业互联网加速行业数字化转型

2019-08-15 14:50

吴.JPG

  非常高兴有这么个机会来给大家交流,我交流的题目是《工业互联网加速行业数字化转型》,内容包括我们分享一些大的宏观形势以及我们工业互联网的架构,以及相关的技术,最后有几个典型的行业案例来探讨工业互联网如何加速我们企业的数字化转型。

  从整个大的环境来看,我认为可以用四句话来概括:

  1、国家聚焦向工业互联网、人工智能的前沿科技,整个科技步入了新的周期。

  2、数字经济释放出巨大的潜能,数据成为了我们数字经济中最核心的生产要素。

  3、数字孪生技术的产生,使得我们网络世界与自然世界,以及我们人类社会会深度的融合。

  4、我们今天数字化、网络化再加上我们前台化、生态化,会形成我们发展的新动能。

  什么是数字化转型呢?其实十年以前IBM有过一个定义,但至今行业没有一个标准的说法,这个是我给出的一个说法。我们说利用大数据、物联网、移动化这样一些新的ICT技术,在我们产品服务、业务模式、文化理念、组织架构、IT流程方面做出因变而变的改变。是我们每个企业乃至政府,以至于我们每一个人必须要做的,这样才能立于不败之地。

  支撑我们ICT转型,数字化转型我认为应该是基于我们整个基础网络之上的3SABCT,所谓3S指的是软件定义、虚拟化和开源,而ABCT这里面的B指的是大数据和区块链。我们认为这些技术能够有效的支撑我们实现万物互联。

  这里显示了,我们从互联网诞生开始,与我们制造业就在充分的结合,包括我们最早的数控机床到软件、到ERP、到今天的工业互联网与我们智能制造的结合,应该说它推动了我们工业互联网和智能制造。

  党的十九大把工业互联网提到了非常高的程度,我们认为无论是我们德国的工业4.0还是中国的中国制造2025以及美国的先进制造业,我们认为它本质是OT、CT和AT的一个充分融合。这是德国4.0的一个架构,它事实上是从叫做信息体系的5个功能,把它映射到整个全工业场景的这些,从企业到产品,最后是在全生命周期的一个集成,其实这里面已经隐含了我前面所有说的一些雏形。

  我们1.0的架构已经发布了,而且执行的比较好。我也知道咱们信通院在牵头,做我们工业架构的2.0。我认为2.0相比1.0有三个增强:

  1、融入了一些新的技术,使得来指导我们很好去拓展我们的垂直行业。

  2、也定义了非常清晰的业务视图和功能视图,来指导我们产业。

  3、构备了完整像安全这样的体系,来和我们国际标准的一些对接。

  从这张图上可以看出,其实整个智能制造是由它的工业制造的一些相关的材料工艺,再加上工业互联网的云网编单的组成,来构成整个工业互联网的基础。所以,我们说工业互联网构筑了我们智能制造的基石。

  5G时代到来了,我们说5G它的大带宽、低时延,以及网联界的特点,特别适合于我们来建设我们的智慧工厂,比方说我们在室内建立5G的网络,把车间尤其是像云化的集群,这些在移动的物体,恐怕只有用5G设备才能比较好的理解。再包括我的云计算,还有边缘计算,以及企业的人工智能来构筑一个智慧的工厂。

  所以,整个工业互联网是5G的一个典型的应用,同时5G也会促进我们工业互联网的不断发展。

  提到工业互联网不得不提边缘计算,从边缘计算和云计算来看,应该来说更多的这些大的流量或者实时的一些要求,集中在我们的边缘计算。因为边缘计算它可能节约了网络的带宽,以及提高了我们的运营效率等这样的优势。

  同时,奠定了行业的输电配电,比方说进行行业的这些内容分发的网络,以及我们生产制造业的边缘物联的网关,这都是很好的案例。

  区块链,我们知道区块链它的最核心的价值是去中心化以及不可篡改和可追溯,我们利用这个特性,能够很好的服务于我们区块链的一些追溯以及物联网的安全,包括刚才花所也提到了。

  中国国家电网他们有一个愿景,说要打造三芯两网,成为世界一流的互联网企业。所谓两网指的是坚强的电网以及放大的物联网。

  那么这里面通过这两个的融合来构成平台性的企业,一方面来强化现有的主业,另一方面能够拓展新兴的一些电网能源综合服务这样的新服务,其实我们再多的企业,其实也就是两条:

  第一,我们怎么样用工业互联网把我们现有的业务做好。

  第二,我们利用新的技术去拓展我们更大的视野。

  通过电网的一系列生产调度、营销经营以及用户感知的一系列需求,因为它需要整个设备通信网络,需要是一个一体化的网络,包括卫星、包括5G以及我们端网,包括物联网。这样实际上把它化解就是我们的四层架构,来实现全面感知、发展连接、开放共享、融合共融。同时,前面已经说过了,它也需要我们的云智网终端充分的协同和融合。

  在现在的工业互联网里面,可能连接的有几种方式,比方说我们的因特网,又比方可能上午说的5G。这里我采用工业判断的方式,它一方面连接工厂内的IT网络,另一方面把车间内众多的一些机械手、数字机床以及机器人连接起来,实际上它是连接一个IT和OT。

  那么,它的价格应该是和我们家庭入户的FTDH本质上没有太大的差别,但是它的安全性以及业务的介入方面应该说更强,所以成为我们工业互联网连接的首选。

  这是一个示范的项目,是我们烽火通信在做的。我前面说过了,设备很复杂,个性化很多,而且要求资金很及时。

  所以,我们要把这些个性化的、定制化的要转化成我们可以模块化、大规模发展的生产需求。一方面,我们通过叫集成供应链SC,把整个生产制造的系统从物流的整个流程把它联结在一起。另一方面我们将L2C就是所谓的从用户的订单,一直到我们最后开通设备,把钱从用户口袋里搜回来,叫线索到现金。通过这样一个流程,把整个公司内部的运营流程给打通掉,它本质上是改变或者优化我们的生产商业或者管理的模式,来达到我们一托一、端到端的为客户提供服务。它非常像一个Y,所以我们把它称之为Y模型。

  通过这个项目的实施,它可以达到我们提质、降本、增效、减成的作用,比方说我们实施以后,每年运营周期可以降5%,我们的人均利润的空间每年可以增加10%,其实这四个指标也是我们先进制造业最关键的四个指标。

  我们说我们在座的企业要拥抱工业互联网,我们怎么去拥抱?我这里总结了有六大方式,六大业务模式,比方说基础设施模式,那很可能我们就是提供计算、提供存储、提供网络等IT设备,但很核心的一点是我们的IT和OT要加以融合。

  刚才很多专家也谈到说数字孪生,假如我们数字孪生模式主要做的是软件开发,其中比如说企业中产的开发,这是一个非常典型的例子,以及连接前台,行业的经验,这三个非常重要的核心能力,在这里概括为中国互联网的“6+3”定律。

  科技催生了数字化转型的浪潮,包括互联网在内的相关IT技术,支撑了行业数字化转型,中国互联网的体系架构、典型节点,包括产品技术应该都趋于成熟,并将不断发展。但是发展互联网、工业化、智能制造、新模式、5G智慧工厂,典型的应用无不是在践行“中国

  制造2.5互联网+”的战略,5G工业互联网加速了行业数字化转型,也正在成熟我们制造业。谢谢大家,请批评指正。

0
江苏体彩网